En este post les cuento mi experiencia pidiendo la visa Schengen de turismo.

Aunque ya no es obligatoria para los colombianos, con estos consejos será más fácil el trámite, en caso de que debas hacerlo.

Todo parece indicar que, en un futuro no muy lejano, los colombianos no necesitaremos visa para viajar a territorio Schengen. Pero, mientras esta buena noticia se resuelve del todo, decidí escribir este post con algunos consejos para pedir este importante documento.

En primer lugar, quiero contarles que mi tour por Europa lo organicé yo sola, sin intermediación de una agencia de viajes, lo que dificultó un poco las cosas. Sin embargo, después de sufrir con papeles y obstáculos burocráticos, mi visa Schengen fue aprobada. (—Pausa para celebrar saltando con los brazos en alto—)

Los primeros pasos:

Si su viaje a Europa tiene fines turísticos, deben presentarse en la embajada del país donde pasarán más noches. Si hay un empate entre dos o más países, la postulación debe hacerse en la embajada del país donde aterrizará su primer vuelo.

Ahora bien, si su viaje por Europa tiene una finalidad adicional al turismo, las cosas cambian. Por ejemplo, si van a visitar a un familiar en un país del territorio Schengen, es en esta embajada donde deben postularse.

Ahora que ya saben cuál es el país indicado, es hora de pedir la cita en la página web de la embajada o, en su defecto, con la agencia oficial encargada. Recuerden que si van a viajar con alguien, lo más recomendable es que pidan la cita a la misma hora.

A continuación les dejo un listado con los enlaces para pedir las citas en los países más populares:

Después de agendar la cita, llega el momento de reunir los papeles. ¡La peor parte!

Pedir visa Schengen Colombia

Cualquier oportunidad es buena para organizar los papeles. Un pequeño descuido puede ser causante de la negación de la visa. ¡Yo revisaba mis papeles hasta en los restaurantes!

Solicitar, reunir, copiar, organizar:

El listado de documentos para presentar en las embajadas no es muy largo, pero a veces el trámite para pedirlos puede ser un poco engorroso. Hay que tener en cuenta que no se aceptan documentos con fecha de expedición mayor a 7 días.

Lo que todos debemos presentar:

  • Cita impresa
  • Formulario de aplicación diligenciado
  • 2 fotografías que cumplan con las características requeridas, una de éstas pegada al formulario
  • Pasaporte
  • Fotocopia de las páginas 1 – 4 del pasaporte y de todas las que hayan sido selladas o visadas
  • Cédula de Ciudadanía y fotocopia. Para los niños, registro civil y autorización de salida del país
  • Reservas de vuelos de todo el viaje
  • Reservas hoteleras de todo el viaje. Si se van a hospedar en casa de alguien, deben presentar un documento especial que lo certifique
  • Seguro médico internacional que cubra las exigencias del grupo Schengen. ¡Atención! Estas son las únicas aseguradoras autorizadas
  • Últimos 6 extractos de la cuenta bancaria principal
  • Saldo bancario a la fecha
  • Si su viaje va a ser financiado por alguien más, deben presentar también sus extractos bancarios, además de una carta autenticada que deje constancia de la financiación
  • 6 últimas planillas de pago de EPS y pensión
  • Carta que explique los motivos del viaje
Tener un itinerario planeado es fundamental para obtener la visa. Deben llevar tiquetes aéreos o terrestres correspondientes a todo el viaje

Tener un itinerario planeado es fundamental para obtener la visa. Deben llevar tiquetes aéreos o terrestres correspondientes a todo el viaje

Para los empleados:

  • Certificado original de la empresa que especifique cargo, salario, antigüedad y vacaciones en las fechas del viaje

Para los independientes:

  • Cámara de Comercio en original.
  • Certificado del contador en original (con fotocopia autenticada de la tarjeta profesional y cédula de ciudadanía) mencionando dirección, teléfono, actividad e ingresos mensuales del solicitante.
  • Declaración de renta o carta de No Declarante
  • Pago de impuestos de los últimos tres años

Para los estudiantes:

  • Certificado de estudios en original con fechas de vacaciones.

Para los pensionados:

  • 3 últimos comprobantes de pago
  • Copia de la resolución de pensión o algún otro documento que justifique ingresos económicos
Si tienen un pase Eurail o tiquetes originales de tren, NO los lleven a cualquier fotocopiadora. Si se dañan, podrán perder el dinero. Lo mejor es tomarles una foto o escanearlos.

Si tienen un pase Eurail o tiquetes originales de tren, NO los lleven a cualquier fotocopiadora. Si se dañan, podrán perder el dinero. Lo mejor es tomarles una foto o escanearlos.

Consejos de utilidad

Después de reunir todos estos documentos, los siguientes consejos basados en mi experiencia personal, tal vez sean de utilidad:

  • Presentarse a la cita con 30 minutos de anticipación.
  • Llevar originales y copias de todos los documentos, así las embajadas no lo pidan explícitamente
  • Si aún no han planeado todo su itinerario, les aconsejo que Italia, España y Suecia NO sean sus países principales. En mi experiencia personal, la agencia VFS Global, encargada de estos visados, es poco colaboradora. Yo preferí cambiar mi itinerario para poder presentarme en la Embajada de Francia.
  • Lleven todos los documentos adicionales que se les ocurran: RUT, copias de diplomas profesionales, copias de carné de EPS y caja de compensación, extractos de sus tarjetas de crédito y un certificado del cupo actual. En mi caso, ninguno de estos documentos fue rechazado.
  • Si van a dormir en trenes nocturnos, en un carro o en los aeropuertos, NO lo digan, pues eso no valdrá como justificativo de alojamiento y podrán negar la visa. Si este es su caso, aconsejo entrar a Booking.com, reservar hoteles que sean de cancelación gratuita, presentar estas reservas y luego cancelarlas.
  • Si van a viajar a UK, primero deben pedir esta visa antes de la Schengen.
  • Si necesitan la visa con urgencia, pregunten al funcionario que los atienda cuánto tiempo podrá demorarse. En mi caso, mi visa fue entregada al día siguiente, sin tener que pagar por un servicio prioritario.
  • Si necesitan más información, la página más completa es la de la Embajada de Francia.
  • Hacer una tablita en Excel para chequear los documentos de su postulación. Si les da pereza hacer una, pueden usar la mía y adaptarla a su caso.
  • La tranquilidad es fundamental. Viajar es lo más lindo del mundo y si reflejamos esa energía seguro inspiraremos mucha confianza.
Original
Fotocopia
Formulario    
Fotos    
Pasaporte    
Cédula    
Vuelos    
Hoteles    
Seguro    
Extractos cuenta    
Saldo al día    
Planillas de EPS    
Planillas de Pensión    
Carta motivos viaje    
Certificados Laborales    
Cámara de Comercio    
Tarjeta Contador    
Certificado Contador    
Carta de No Declarante    
RUT
Diploma Universidad    
Carné EPS    
Carné Caja Compensación    
Extractos tarjeta de crédito    
Cupo tarjeta de crédito